Беспечные "внуки Гутенберга"

Автор:
Опубликовано: 3111 день назад (14 апреля 2011)
Рубрика: Статьи
Редактировалось: 11 раз — последний 18 марта 2012
Играет: Звуки Му
+3
Голосов: 3
Начиная с введения Movable Type (наборный шрифт) Иоганном Гутенбергом в 15 веке, появилась профессия печатника и моментально завоевала сердца многих творческих людей , скажем так  среди этих людей было много чудаков
( сегодня эта добрая традиция сохранена в самом своем первозданном виде). Итак...



Для того чтобы познать эту загадочную профессию нужно было пройти школу подмастерья. Люди приходили в типографию и несколько лет работали помощниками у мастеров и все это для того  чтобы овладеть искусством печати.По окончанию ученичества  подмастерья   выходил из стен печатни в поисках более выгодных предложений но это намного позднее. Первые распространители печатного дела такие как Иоганн Фуст ,Ульрих Целль,Петер Шеффер. Система передачи знаний была весма сакральна. В первое время искусство книгопечатания хранилось в величайшей тайне. Фауст заставил своих рабочих клясться на Евангелии, что они не разболтают о новом производстве книг. Мало того, он запирал рабочих в мастерских, устроенных в подвалах. Он продавал печатные книги в Париже и вскоре разбогател. Замечательно, что появление во Франции первой печатной Библии повело за собою преследование и процессы о волшебстве. Монахи не хотели верить, чтобы можно было без участия сатаны из одной рукописи извлечь столько экземпляров. Фауст, привезший Библию в Париж, был заключен в тюрьму. Монахи, может быть, и сожгли бы его, если бы он, не умер в тюрьме в 1465 году.
   Наборщики, или, как их тогда называли, "дети Гутенберга", захватив в собою шрифты, разбежались во все стороны и везде распространяли свое искусство.
Английское название подмастерья — Journeyman( путешественник.) Большинство, скитались от месяца до нескольких лет, но были и те, для кого путешествие стало образам жизни. Находя   себе работу  то в одном городе то в другом печатники перебивались временными заработками, продолжая  свое странствие, перемещаясь даже между странами а позднее и пересекая континенты, распространяя свои знания.
  

Подготовленный подмастерья мог легко найти работу у другого мастера-печатника или с минимальными инвестициями  создать свою собственную типографию. Его самым ценным капиталом было его мастерство и знание полиграфического искусства, секреты, которые были ревниво охраняемы.

  
До образования полноценных светских гильдий печатников, "книготворение" принадлежало церкви но с приходом печатных прессов и наборных шрифтов все моментально  изменилось. монастырские писари были по-видимому очень удивлены когда небритый вытирающий нос рукавом, курящий трубку бродяга мог за день сделать то на что у их братии уходили годы.
Спрос на печатное слово увеличивался в геометрической прогрессии с  распространением этой  новой технологии. Печатники знали , что их труд  был востребован и был соблазн часто менять работу. В любом городке они могли найти применение своему таланту.
    Их навыки были всегда востребованы. Романтика и волшебство окружило эту сферу деятельности мгновенно.
Впереди у мира были сотни тысяч открытии, будет написано множество книг  о  всем  что только можно описать словами но все начинается после набора текста странного и безымянного бродяги стоящим у печатного станка.  
   (tramp printers) в поисках случайной работы.

  

    Печатные странники считались самыми опытными работниками, способными управится с любыми станками той эпохи, привнести улучшение, опираясь на опыт более успешной типографии соседнего города где ему доводилось подработать или  улучшить критерии качества. Такие люди пользовались большим уважением. Свободные печатники были весьма образованны, многие из них писали стихи, рассказы и даже философские эссе о своих путешествиях. Конечно, оброз жизни таких людей, не мог не отразиться на характере героев. Печатники были циничны и грубы.

    Приезд «рыцаря дорог» ( как странники сами себя прозвали)  обычно начинался с визита в Printer Saloon
  

Удивительное совпадение но это абсолютный факт, печатных баров в Америке было великое множество.  Они открывали свои двери утром, и пользовались успехом среди, газетных журналистов, печатников и торговцев.

Там заводились деловые знакомства, выяснялось где можно подработать. Так вот  проводился обмен опытом  за стаканом крепкого виски.
     TrampPrinter-ов заработки были несколько выше так как они имели в своем арсенале помимо бесценных знаний, наборы редких шрифтов. Но несмотря на высокий заработок и незаменимую универсальность печатники вели весьма разгульный оброз жизни, поэтому не слыли обеспеченными людьми, хотя наверняка имели много друзей. Один  такой печатник с улыбкой вспоминал, как в пятидесятом году, подрабатывал в городке Кливленде, и в обеденный перерыв решил смочить горло,неожиданно для себя запил на всю неделю. Вернувшись в типографию с надеждой получить плату хотя-бы за те часы проведенные за станком, так же был удивлен когда  начальник выплатил ему за всю неделю, не заметив его отсутствия.



Несмотря на свою беспечность «внуки Гутенберга» ( как я их назвал) оставались свободными и смелыми людьми , специалистами , мастерами своего дела, безусловно интересными персонажами Америки. Орманд, "на побережье Мексиканского залива" Гай Фоли, Сэм Болл, Саншайн Уилсон и Большой Мари Эмори. Эти имена ничего не скажут  нашим современникам, но в  свою эпоху эти люди были легендарными личностями.
комплексное решение для архитектора

с р е д и наших к л и е н т о в:

 

Наши услуги: печать любой полиграфии, печать на футболках, продажа бейджев и аксессуаров, контрольные браслеты, пакеты с логотипом, оперативная цифровая печать, тиснение, тампопечать на сувенирах и многое другое. Наш основной сайт www.print-salon.ru