цветоделение

Автор:
Опубликовано: 2698 дней назад (29 апреля 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 13 раз — последний 12 ноября 2012
Настроение: весна
+10
Голосов: 10
Интернет переполнен разнообразными статьями о цветовоспроизведении в печати, но почти все они дублируют описания систем универсальных субтрактивных синтезов, такик как CMYK. Ну понятно, что порой  авторам  хочется блеснуть знаниями и терминами , хотя такая система цветоделения не часто  используется в трафаретной печати. Тема цвета в печати очень интересна и невероятна обширна, но сегодня наша цель познакомить вас с цветоделением для дальнейшей печати по текстильным материалам.

Многие заказчики не имеют представления о методах и способах подготовки фото-файла к печати и предоставляют  полиграфической  компании, в которой размещают свой заказ, решать этот вопрос или просто отдают дизайнерами фрилансерам, но зачастую ни те, ни другие не могут создать макет, который стал бы 100% воплощением идеи принта.

Проблема прежде всего в незнании принципов сепараций цвета. Допустим, вы решили напечатать на футболках вот такой симпатичный рисунок:


Первым делом вы отправите на электронную почту картинку и  позвоните  в типографию.  9 из 10 компаний вам предложат подложку+ полноцвет ( специально проверял и проводил статистику), что уже является некачественным и  непрофессиональным подходом к дизайну. Такой вариант приведёт к низкому качеству оттисков. Я сотни раз сталкивался с подобными проблемами и, что самое удивительное, крупные именитые компании предлагают такой же метод исполнения, даже не рассматривая иные варианты ( или сдают заказ на сторону).

Главные минусы автоматического цветоделения CMYK:

1.бледный оттиск.
2.нестабильная печать (разнотон).
3.плохая детализация.
4.толстый слой краки под изображением (подложка).
5.невозможность передать эффекты огня, дыма, облаков и тд. на цветных тканях.

К основным плюсам можно отнести:

2.быстрый способ цветоделения ( photoshop автоматом делит изображение на CMYK).
3.универсальность в расчете заказа ( все что ни вектор, то полноцвет,  а если на темной 4.ткани, то еще плюс подложка ).
5.универсальность в печати ( в шелкографии, как и в основных способах печати есть стандартные краски, одни из которых  называются «триадные цвета», иными словами готовые CMYK краски, поэтому не надо подбирать и замешивать редкие цвета по системе Pantone).

В итоге все плюсы печати по текстилю «полноцветом» остаются за исполнителем , заказчик же становится жертвой непрофессионального отношения к себе и своей идеи.

Конечно компетентные специалисты подбирают способ печати исходя из параметров заказа  и он вполне может быть решен  в пользу CMYK, но я сейчас говорю о другом: мы имеем дело с катастрофичным дилетантством на рынке печати по текстилю.

Поэтому я решил немного расширить представление о цветоделении и показать насколько качественным и классным может стать сложный многоцветный принт на вашей футболке.

Для начала стоит обратить внимание на то, что работы с «растровым изображением» предстоит много, перед тем, как оно появится на изделии,  поэтому исходник должен быть качественным (с хорошим разрешением ).

Один из самых качественных способов цветоделения является ручная «цветовая симуляция»- это довольно кропотливый процесс, но эффект может превзойти все ожидания.

цветоделение по системе СMYK (4 цвета+ подложка)


сепарация цветовых составляющих ( 7 цветов по системе Pantone)

Преимущества данного метода очевидны и сравнивать его с другими способами не имеет смысла, но я все же выделю некоторые из них:

принт на футболке всегда мягкий и «живой»


Печать на белой футболке в 5 цветов

Устойчив к стиркам. Яркие насыщенные цвета.


Печать на темно-синих футболках
7 цветов ( в данном изображении используются  белый цвет разбитый на 2 канала.
1 основной - выполняет функцию подложки и  белый «рисующей» -  придает обьем картинке).


Фотографическое сходство с исходником.


Замечательный 7 цветный принт.


Превосходная детализация.Возможность печати «имитаций 3D изображения»



Компания «Принт Салон» , меняет свой взгляд на печать по текстилю, предлагая своим клиентам лучшие решения. Мы даем компетентную консультацию по всем  видам материала и методом персонализации. Подготавливаем ваш макет к печати , проводим профессиональную сепарацию ( цветоделение) с предоставлением созданного, готового файла (как отдельную услугу).

Уже сегодня в нашем арсенале появился еще один станок с 8-красочным печатным блоком , что дает почти безграничные возможности воплощения ваших идей.

Александр Метревели© 2012

                                                                
спасибо моему коллеге Scott Detavernier из  myseps.com за видео и понимание))
photoscreenprint.com
screenprintseps.com




реклама зимних курсов по шелкографии от printshkola.ru

www.backinblackapparel.com - Buy the limited shirts until May 31st 2009. | великая сила воображения

с р е д и наших к л и е н т о в:

 

Наши услуги: печать любой полиграфии, печать на футболках, продажа бейджев и аксессуаров, контрольные браслеты, пакеты с логотипом, оперативная цифровая печать, тиснение, тампопечать на сувенирах и многое другое. Наш основной сайт www.print-salon.ru