Прокрастинации - нет!

Автор:
Опубликовано: 3150 дней назад (3 февраля 2011)
Рубрика: I love my job!
Редактировалось: 16 раз — последний 4 февраля 2011
Настроение: решительное
Играет: Amy MacDonald
+4
Голосов: 4
Начиная рубрику “I love my job”, где я собираюсь писать обо всем, что касается рабочего процесса, эффективных стратегий и путей достижения целей, тайм-менеджмента и пр, мне захотелось посвятить свой первый пост тому, что нам МЕШАЕТ во всем вышеперечисленном, а именно такому небезызвестному уже феномену как ПРОКРАСТИНАЦИЯ. Если тебя это не касается, друг, тогда позволь пожать тебе руку и выразить восхищение! Однако, в разной мере это присуще любому из нас. Только способы разные. Лично себя отношу к прокрастинирующим время от времени.

Далее я процитирую статью Даниила Дугаева, которые ровно 2 года назад, 31 января, я опубликовала у себя в заметках вконтакте, о котором дальше будет идти речь, собственно тогда же я впервые узнала, что же это за зверь такой – прокрастинация. Тогда же и начала свою борьбу с прокрастинацией и достигла значительных успехов, хоть и переменных. Об этом в самом конце, обязательно дойдите, может пару способов для себя позаимствуете. Итак, спасибо Даниилу, получилось у него очень доходчиво и в красках донести суть данного явления, так что цитирую полностью статью:

"Наверняка ваши планы на этот год поражают размахом — вы собираетесь освоить укулеле или вывести активы на Балеарские острова. Я же потрачу ближайшие месяцы на борьбу с прокрастинацией — главной причиной, по которой на земле все еще не наступил мир будущего.
ПРОКРАСТИНАЦИЯ — объясняю на всякий случай, потому что этого слова, как выяснилось, не слышала половина редакции «Афиши», — это психологическое состояние, когда важные
дела откладываются на потом, а вместо них время тратится на мелочи, которые на самом деле никому не нужны. Когда вместо того, чтобы встать и вынести мусор, вы полируете айпод — это прокрастинация. Когда вместо того, чтобы ответить на рабочие письма, вы читаете Google Reader — это прокрастинация. На прокрастинацию у человечества уходит в два раза больше времени, чем на собственно работу, и ситуация ухудшается с каждым годом.
Причин прокрастинации много. Кто-то может действовать только под адреналином и подсознательно ждет, когда его стукнет по башке дедлайн. Кто-то боится ответственности и никак не может принять решение. У кого-то просто забился дрянью мыслительный водопровод. Но это даже и не важно.
Важно то, что на прокрастинации построена половина современной цивилизации. Например, популярность социальных сетей — прямое следствие этой пагубной привычки. Нормальному человеку новости нужно читать один раз в день, заглядывать в LiveJournal — раз в неделю, смотреть телевизор — раз в год. А что происходит на самом деле? Миллионы занимаются этим без передышки — просто потому, что не могут заставить себя написать какое-нибудь письмо клиенту.
Наши внешние и внутренние враги делают все, чтобы прокрастинировать было удобнее. Они расставляют нам ловушки — «Похожие видео» на YouTube, «Популярные записи» на «Яндексе». Но здесь не поможет даже полное отключение интернета. Даже у Чехова были моменты, когда он, посидев две минуты за «Палатой №6», вскакивал к буфету за рябиновкой. Проблему надо решать иными методами.
Методов этих придумано немало. Есть, например, такой «подход (10 + 2) х 5». Идея такая: сначала ты ставишь себе задачу — например, написать абзац текста. Потом честно, не отвлекаясь и сжав зубы, тратишь на это десять минут по секундомеру. Потом две минуты бродишь по комнате, куришь, пьешь кофе, обдумываешь планы эмиграции в Бутан. Потом все начинается сначала. К концу часа у тебя на руках образуются пять абзацев — неплохой результат для зомби.
Но такие способы работают редко, потому что они подразумевают наличие силы воли, а у многих из нас сила воли давно атрофировалась. Именно поэтому борьбу с прокрастинацией надо записать в цели года, и добиться к следующему декабрю снижения посещаемости ЖЖ на 80%, курения на 40%, поиска в интернете собственной фамилии процента на 3. Как минимум.
Я, честно говоря, даже представить себе не могу, что будет, если население земли одновременно бросит прокрастинировать. Мир, каким мы его знаем, перестанет существовать. Немедленно выяснится, что все, чем мы занимаемся, можно делать в два раза быстрее. Что будет дальше — удвоится ли ВВП, рассосется ли кризис, — я не знаю. Но если у меня наконец найдется время на сериал «The Wire» — я запишу это в свои маленькие победы.»


ПОДПИСЫВАЮСЬ ПОД КАЖДЫМ СЛОВОМ! Представьте хоть на минуту, на что мы тратим время своей жизни. И мы еще удивляемся, почему не исполняются желания, почему цели так недостижимы, почему денег не становится больше… Дорогие мои, давайте ответим себе честно, куда мы сливаем половину времени. Все ответы собственно выше. И пресловутый «контакт» и другие социалки тут не при чем. Не будет их – мы будем просто сидеть и ковырять стол, или болтать час по телефону.. Кто-нибудь помнит, сколько уходило часов на разговоры по стационарному телефону еще каких-нибудь 10-15 лет назад… Так что Интернет конечно провоцирует, но не виноват он во всех смертных грехах. ЧАСЫ времени на несусветную чушь – такая вот противная эта прокрастинация. Откуда же она берется? А берется она из отсутствия банальных планов и целей на день, на неделю, на год. Бесцельность рождает прокрастинацию, она же рождает отсутствие желания ставить цели. Замкнутый круг.

Как вы думаете, откуда берется желание тыкать фотографии людей, которых ты никогда не видел, писать комментарии, чтобы получить комментарий на комментарий, читать то, что НИКОГДА не пригодится, новость за новостью, которая забудется через минуту, бесконечно обновлять ленту новостей,... – ЧТО?!? Что мы так ХОТИМ ТАМ увидеть? Или даже скажу так: ЧЕГО мы НЕ ХОТИМ видеть ЗДЕСЬ? А ответ прост: мы не хотим видеть свою слабость, бесцельность, лень, отсутствие силы воли, и нехватку сил для осуществления своих целей, ведь глубоко внутри нас каждый хочет быть деятельным, творческим и ответственным – а это сложно и требует рвения и силы духа – гораздо легче тыкать кнопочку и получать бутафорское чувство «чеготоделания», «общения», наполнения пустоты. А результатом является – НОЛЬ. А так как ноль нас глубоко подсознательно не устраивает, мы снова идем туда, где получим дозу ощущения «чеготоделания». Потому что очень нужно замаскировать чувство недовольства собой и своей ленью. Это ЛОВУШКА, друзья! Но выход есть. Выход – это ОСОЗНАННОСТЬ.

Ведь мы же с вами знаем, что ВРЕМЯ – единственный необратимый ресурс. Его не вернуть ни за какие деньги. Вот, прошлой секунды уже нет, она неповторима. На что ты ее потратил? А на что потратишь следующую? Твой выбор! Включаем голову.

Итак, резюмируя, ниже приведу несколько способов борьбы с прокрастинацией, проверенных на собственной шкуре:

1. СПИСОК ДЕЛ. Хотя бы на день.

Нужно составить список дел таким образом, чтобы их выполнение в обычном рабочем режиме заняло бы как минимум 80% вашего рабочего времени. Если столько не набирается – придумайте! У вас есть шанс каждый день что-нибудь новое: сделать, узнать, подарить, испытать. Добавьте в список каждого дня то, чего не делали никогда. Если с загрузкой у вас всё ок, тогда только основные дела. Итак, при малейшем желании открыть n-ный сайт, переписку и пр, которые не являются частью работы, и не являются вопросом жизни и смерти Вы включаете ОСОЗНАННОСТЬ и спрашиваете себя, успею ли я сделать всё запланированное. Дальше – делайте как считаете нужным. НО: если к концу дня вы перенесли хоть одно дело на следующий день – вы проиграли. НЕ отчаивайтесь, у вас есть еще завтра и послезавтра, и много дней впереди, главное, не говорите «это невозможно» и не возвращайтесь к былому.

2. ЦЕЛИ. МЕЧТЫ.

Лично мне помогло это очень. Напишите на листке ваши цели на ближайший год, если это будут цели, достижению которых помогает работа – будет отлично. Например, здесь подойдут материальные цели, на которые нужны финансы, которые вы зарабатываете. Если работа у Вас сдельная, то вывод очевиден. И также, при малейшем желании полезть туда, куда не нужно, задаем вопрос: КАК это приблизит меня к моей цели? Или: приближает ли это меня к моей цели? Честно себе отвечайте и дальше действуйте согласно вашему выбору. В конечном итоге, Вы хотя бы будете знать, почему не имеете то, что могли бы иметь.

3. ОБЩАЯ ОСОЗНАННОСТЬ.

Нет автоматизму!!! Главная проблема прокрастинации на мой взгляд, это общий автоматизм рабочего процесса, и как части его – прокрастинации. Мы машинально поднимаем трубку, машинально отвечаем одни и те же фразы, на автомате пишем письма, и на таком же автомате прокрастинируем. Включая осознанность на протяжении дня как можно чаще, вы в равной мере уменьшите прокрастинацию и увеличите эффективность рабочего процесса!

4. ВРЕМЯ. Ставьте временные рамки.

Классика тайм-менеджмента - у меня вызывало практически ломку. Но работает!
Например, у вас есть дело: выставить счет, составить предложение, написать письмо, провести исследование, сделать расчет, да всё что угодно. Приступая к каждому конкретному делу, вы, не первый день работая, знаете, сколько оно должно у Вас занять времени, учитывая все звонки и прочее. Ставя себе ограничитель, например, выставить счет – 10 минут. Начинайте! И только попробуйте отвлечься! Пусть для Вас соблюдение этих рамок станет святым! Пусть нарушить время станет почти предательством себя и признанием своего краха, поиграйте в это! Это здорово заводит и дает такое удовлетворение от себя в итоге… ммм.. Оно того стоит! Дальше новое дело, новое время – 40 минут и вперед! Это буде отличной диагностикой того, куда уходит ваше время…

5. ВОЗНАГРАДИТЕ СЕБЯ!

Все мы работаем в таком режиме, что в течение дня появляются мелкие дела, выполнение которых займет минуты 2-5, и из-за того что они такие мелкие и как-бы незначительные, мы их откладываем, и с удовольствием отдаемся прокрастинации, теша себя тем, что там делов то минут на 5. Потом их собирается несколько, потом про одно ты забыл, про другое тебе немило напомнили, про третье ты помнишь сам, и вот ты злой делаешь эти дурацкиъ три маленьких дела невовремя, потому что был поглощен чтением того, что же происходит в мире важного. В итоге, удовольствия нет ни от одного, ни от другого.
Предлагаю вариант: если текущей работы нет, а висит пара незначительных дел, сделайте прокрастинацию своей наградой! То есть, заключите договор с самим с собой, что вот сейчас до трех часов я сделаю вот эти три дела разом, а потом позволю себе с чашечкой кофе побродить по просторам с ЧИСТОЙ совестью. Поверьте мне, ощущения будут другими, заслуженными и приятными!

Желаю Вам успешной работы, замечательных клиентов, много денег и тонну удовольствия от работы!!!

До скорого, Ваша Ди


Робин Шарма | А ты хочешь богатства?

с р е д и наших к л и е н т о в:

 

Наши услуги: печать любой полиграфии, печать на футболках, продажа бейджев и аксессуаров, контрольные браслеты, пакеты с логотипом, оперативная цифровая печать, тиснение, тампопечать на сувенирах и многое другое. Наш основной сайт www.print-salon.ru